Кто создавал имидж
Ангелы Меркель и всегда ли
имидж равен стилю?

Сегодня вопрос имиджа, а также личного бренда, стоит так остро, как главный вопрос позиционирования.
Погружаясь в профессию имиджмейкера-релукера все глубже и глубже, я открыла для себя парадоксальные и революционные вещи. Произошел разрыв привычных шаблонов стилиста. Готов ли к такому взрыву клиент?

Недавно, я стала невольной участницей дискуссии о профессии имиджмейкера и тех, кто является основными потребителями данной услуги. Разговор плавно перешел на тему имиджа известных политиков и бизнесменов. Вскоре прозвучал вопрос, а зачем известным бизнесменам и политикам имиджмейкеры ? Нужны ли Стиву Джобсу, Билу Гейтсу имиджмейкеры? Что они станут делать: покупать джинсы или считать деньги?
Но имидж – это то, что требуется, чтобы сократить путь к успеху и, чтобы удержаться на высоте.
Есть ли те, кто игнорирует это требование времени? Конечно. В первую очередь, это гении, безумцы, дауншифтеры и некоторые знаменитости, чей имидж построен на отрицании имиджа.
Например, кажется, что у Ангелы Меркель нет имиджмейкеров. Действительно, выглядит она так, что ее имиджем хочется заняться немедленно, даже по мнению несведущих людей!
Конечно, я не согласна с таким мнением, более того, это звучит как профессиональный вызов.
Поэтому данная статья - это мой ответ, которым с удовольствием делюсь. И в качестве основного действующего персонажа я выбрала именно альтруистичную Ангелу Меркель: уж слишком часто по ее внешности прохаживаются мои соотечественники.

Надо отметить что и я до знакомства с наукой имиджмейкинга оценивала ее образ, как, по меньшей мере, странный и уж совсем не презентабельный, не соответствующий ее «звездно-политическому» статусу!
Последнее время слова имидж, стиль звучат настолько часто, что уже наверное дети знают что это такое, но при этом наблюдается подмена понятий. Один и тот же процесс называют и имиджмейкингом, и стайлмейкингом. Но! Мало того, что имидж и стиль разные понятия, но и принципы построения того и другого отличаются в корне.
Возможно, это утверждение покажется революционным, но имидж Ангелы Меркель – это, всего лишь, продуманный образ альтруистичного политика.
Представим на минутку Ангелу Меркель в этаком томно-романтическом образе голливудской кинодивы со всеми вытекающими бьюти-стилистическими составляющими: пластикой, мейкапом, прической, нарядами и аксессуарами от кутюр, прочими атрибутами гламурной дамы. Кстати, на российском политическом олимпе таких образов предостаточно.
Представили? Я - тоже нет! На пути к политическому Олимпу и на вершине власти использовать такой образ – неуместно. Хотя, если стилист поработает с Ангелой Меркель, уверена, ее образ будет более художественным и привлекательным, чем есть по факту!

Посмотрим на реальную Ангелу Меркель, которая на протяжении 12 лет занимает пост канцлера Германии.
Ангела Меркель – первая женщина канцлер в истории Германии, самый молодой канцлер! Ангела Меркель – самая влиятельная женщина – политик! Ангела Меркель - самая влиятельная женщина планеты, самый влиятельный политик Европы, которая неоднократно входила в тройку самых влиятельных людей мира по версии Forbes. Именно при ней Германия имеет одну из самых мощных экономик (которая продолжает свой рост даже на фоне спада экономик других европейских государств ) и прочие регалии и статусы.
Неужели, как многие предположили бы, процесс становления г-жи Меркель с начала ее политической карьеры в 1990 г., происходил без участия имиджмейкеров? Неужели дотошные и точные немцы допустили бы в политику женщину, которая пренебрегает стандартами имиджа и сама все продумывает, или не продумывает, а действует спонтанно и просто «плывет по течению»?



Политики, бизнесмены, публичные люди – все те, кто стремится к власти, успеху, реализации себя в социуме, они таковыми стали т.ч. благодаря имиджу. Они понимают ценность и важность имиджа в целом и визуального образа в частности! Их устойчивость проверяется том числе по тому, как они могут реализовываться в определенных рамках, в том числе, международных рамках стандартов имиджа.

Имиджмейкеры знают, что визуальный образ считывается людьми в доли секунды, происходит это на уровне подсознания еще до того, как человек заговорил и произвел какие-то действия. Еще нет вербально-речевых актов, а образ, как отпечаток, уже остался в памяти!
И не воспользоваться таким волшебным средством коммуникации, как формирование правильного визуального образа, ну просто непозволительная роскошь!

Через свой тонко настроенный образ - визуальный, поведенческий, коммуникативный - политические деятели влияют на нас, как на электорат! Степень влияниях образов отдельных личностей настолько высока , что мы очень быстро подпадаем под их влияние, т.к.в большинстве своем мы не имеем других инструментов для профессиональной оценки деятельности политика!
Мое мнение, Меркель – пример удачно сформированного имиджа! Имиджа аскетичного, альтруистичного, узнаваемого, понятного большинству простых людей и народу, которому она служит.

В самом начале своей карьеры имидж г-жи Меркель принципиально отличался (см.фото выше).
Визуальный образ был очень скучный: невыразительная одежда в темных, чаще, ахроматических тонах, стрижка «под горшок» , отсутствие макияжа, прически, аксессуаров. Невербальные средства коммуникации также весьма неосознанные, неконтролируемые, произвольные.
Очевидно, что такой образ был выгоден и г-же Меркель и г-ну Гельмуту Колю (в то время занимал пост федерального канцлера ФРГ). Глядя на фото г-жи Меркель, ее скорее можно принять за вечно уставшую ассистентку или учительницу, нежели разглядеть в ней потенциал серьезного и сильного политика.

После вступления в должность канцлера Германии, имидж г-жи Меркель претерпевает серьезные изменения, ведь и она себя чувствует внутренне намного более уверенной, чувствует свою силу и авторитет. Видны изменения во всем имидже – усовершенствованные и более осознанные невербальные приемы, речь более поставленная, при этом очень сдержанная, спокойная, дипломатичная; внешний облик стал менее скучным и безликим - появились пиджаки более ярких и насыщенных оттенков, практически всей цветовой гаммы, аксессуары, прическа, макияж. Но все равно, выглядит довольно скромно, где-то даже бедновато. При этом, облик в целом очень говорящий, уверенно-спокойный и властный!

Мое убеждение - новый имидж был очень грамотно сформирован, с учетом политических ожиданий электората. Нужно знать национальные особенности характера немцев, чтобы сложилось понимание почему Ангела Меркель была избрана на столь высокий пост.
Немцы известны всему миру своей любовью к порядку, трудолюбием, большим уважением к уму и образованности, экономностью, бережливостью, спокойностью и сдержанностью.
Все это мы видимо в облике и поведении г-жи Меркель. Ее сдержанность и непритязательность вызывают искреннюю симпатию и уважение как со стороны своего народа, так и со стороны народов других стран и даже политических оппонентов .

Бесспорно, Ангела Меркель обладает набором качеств и силой характера , которые помогают ей в ее политической карьере, а имидж на протяжении карьеры служит ее верным соратником и эффективным инструментом в достижении амбициозных целей!


© All Right Reserved.
Write Close
Close
У Вас есть вопросы? Свяжитесь с нами!
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda